Verbrauchsdatum

Verbrauchsdatum

Weltweit landen 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr ungenutzt im Müll. Statistisch gesehen sind das alle Nahrungsmittel, die von Januar bis Mai produziert werden – ein Drittel aller für den Menschen produzierten Lebensmittel. Dabei werden nicht nur einwandfreie Lebensmittel unnötig verschwendet, sondern auch alle Ressourcen, die bei Produktion und Transport benötigt werden. Der Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai macht auf das große Verschwenden aufmerksam.


Daher rechtzeitig auf MHD und Verbrauchsdatum achten - dies tun die Tafeln.


Denn, im Gegensatz zum MHD ist mit diesem Datum nicht zu spaßen. Lebensmittel mit abgelaufenem „Zu verbrauchen bis“-Datum dürfen nicht in den Umlauf gebracht werden.

 

Die gesetzliche Erklärung lautet:

 

Bei in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblichen Lebensmitteln, die nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen könnten, ist anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums das Verbrauchsdatum anzugeben.

 

Das Verbrauchsdatum betrifft in erster Linie Fleisch- und Fischprodukte.

 

Wer Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum in den Verkehr bringt, macht sich strafbar!

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