Lebensmittel

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Wichtig ist die Unterscheidung zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum (siehe unten)


Dies hat für Tafeln besondere Bedeutung, denn deren Ziel ist: Lebensmittel retten


Schon 2015 wurden laut Bundesministerium für Ernährung und Lanwirtschaft 12 Millionen TonnenLebensmittel weggeworfen. Dies kommentiert der neue Bundesminister Cem Özdemir auf der Seite des BMEL so "Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem, das gerade mit Blick auf die Klimakrise dringend angepackt werden muss - und zwar überall dort, wo Lebensmittel tatsächlich verschwendet werden" (www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/strategie-lebensmittelverschwendung). Der Anteil der Lebensmittelabfälle in Deutschland entlang der Lebensmittelversorgungskette wurde vom Johann Heinrich von Thünen-Institut (TI) im Auftrag des Bundesernährungsministeriums zusammen mit der Universität Stuttgart in der Studie "Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015" untersucht und 2019 veröffentlicht (Bildnachweis: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/studie-lebensmittelabfaelle-deutschland.html)

Für die Verschwendung von Lebensmitteln gibt es mehere Gründe, die zum Teil auf zwei wichtigen Begriffen beruhen:


  • Falsches Verständnis des Begriffes Mindesthaltbarkeitsdatum MHD
    Das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Lebensmittels ist das Datum, bis zu dem dieses Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften behält, d.h. Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack
    Überschreiten von MHD bedeutet nicht verdorben
  • Verbrauchsdatum
    Im Gegensatz zum MHD ist mit diesem Datum nicht zu spaßen. Lebensmittel mit abgelaufenem „Zu verbrauchen bis“-Datum dürfen nicht in den Umlauf gebracht werden


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