Unser Verein

Die Tübinger Tafel wurde als eingetragener Verein im Juli 1998 gegründet; sie entstand aus einer Initiative von drei Tübinger Kirchengemeinden. 11 Mitglieder zeichneten als "Eltern" die Gründung, Pate stand der damalige Erste Bürgermeister der Stadt Tübingen, Gerd Weimer.

Das nötige Startkapital kam hauptsächlich vom Lions Club Reutlingen/Tübingen und aus Spenden der Kirchengemeinden; mit diesem Geld konnten ein Lieferwagen angeschafft und ein Ladenlokal in der Schwärzlocher Straße angemietet werden. Vorbereitung sowie Renovierung und Umbau des Ladenlokals verschlangen etwa 6 Monate. Im März 1999 wurde der Tafelladen dann eröffnet: Mit damals 35 ehrenamtlichen Mitarbeitern konnten wir pro Öffnungstag ca. 125 bedürftige Menschen mit Lebensmitteln versorgen.

Seither ist viel geschehen, manches hat sich verändert — die Tübinger Tafel hat sich weiterentwickelt: Im Frühling 2004 konnten wir einen neuen Transporter mit Kühlaggregat anschaffen; die Anschaffung wurde zur Hälfte durch die Daimler-Chrysler AG finanziert, die andere Hälfte steuerten viele einzelne Spender bei.

Die größte Veränderung war gewiß der Umzug im Sommer 2005: Da das alte Ladenlokal zu klein geworden und nicht mehr zweckmäßig war, zog die Tübinger Tafel in neue, größere und besser ausgestattete Räume in der Südstadt um.

Heute, nach über fünfzehnjährigem Bestehen, ist die Tafel aus dem Tübinger Stadtbild kaum noch wegzudenken: Wir sind inzwischen etwa 130 ehrenamtliche MitarbeiterInnen, unser Angebot hat sich wesentlich erweitert. Zur Zeit unterstützen wir 688 Haushalte mit insgesamt 1.546 Personen.

Da wir uns ausschließlich aus Spenden finanzieren und alle nur ehrenamtlich mitarbeiten, wünschen wir uns rege Unterstützung auch von Ihnen.

Wenn Sie Mitglied im Verein "Tübinger Tafel e.V." werden wollen, können Sie uns den folgenden Aufnahmeantrag zuschicken.

Für generelle Infos zur bundesweiten Tafelarbeit und zum Ehrenamt im Allgemeinen können Sie auf die folgenden Links klicken:

Die Tafeln – Essen wo es hingehört
Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement
Akademie für Ehrenamtlichkeit

Aufnahmeantrag Tübinger Tafel
Tübinger Tafel, Aufnahmeantrag
Aufnahmeantrag.doc

der Vorstand seit 2016

Ab Januar 2016 neue Zusammensetzung des Vorstandes (von links nach rechts): Reinhardt Seibert (1. Vorsitzender), Manfred Farner (Finanzen), Doris Schaller-Hauber (Schriftführung), Gottfried Esslinger (2. Vorsitzender)

Wenn Sie uns finanziell unterstützen möchten, können Sie das tun mit einer Spende auf das Konto 288 994 bei der KSK Tübingen, BLZ 641 500 20.

IBAN: DE 17 6415002 00000 288994

wir suchen dringend Mitarbeiter für den Ladendienst und FahrerInnen